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(はてぶ)もやし業界 窮状を訴え 度を超す特売 早急に歯止め (日本農業新聞) - ニュース

[ もやし業界 窮状を訴え 度を超す特売 早急に歯止め (日本農業新聞) - ニュース] 全国のもやし生産者でつくる工業組合もやし生産者協会は、販売価格低迷に加え原料種子価格と人件費が上昇し「経費削減の努力が限界を超え、健全な経営ができない」との声明を発表した。納品価格より安く特売するスーパーもあり「消費者に窮状を知ってもらい、スーパーは適正価格で売ってほしい」と訴える。 原料の緑豆は、中国産の輸入価格が現地の天候不良などから2005年に比べ約3倍に高騰(1月時点)。さらに、種子の発芽率の悪さや生育不良で歩留まりが悪く、人件費も上昇し経営を圧迫している。販売価格の低下も深刻だ。 09年に全国で...
b.hatena.ne.jp/entry/s/headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170317-00010000-agrinews-bus_all :

高くすると売れなくなるだけだし、もやしが安い一番の理由は、他の野菜が日持ちしすぎること。他の野菜が熟している状態で流通して日持ちしなくなれば、もしかしたら、もやしの価値も変わるかも。なので、現状を変えることは、不可能だと思う。結局、もやし生産者で競争力がないところが潰れて、競争力がある生産者が生き残るって解決されるしかないと思う。